海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

商店不开门的星期天 德国人都爱干什么呢?

2017-06-14 13:48:29来源:海外网 字号:

很多人刚到德国最不习惯的一件事就是,德国所有的商店在星期天都不开门!辛辛苦苦了一周,原本想在星期天吃一顿好的,奈何人家商店基本关门,大街上冷冷清清。如果在星期六忘了去超市囤粮,那第二天要不就饿着肚子,要不只能去火车站找吃的!

这么安静的周末不免会让喜欢热闹的中国人频频吐槽,一到星期天,德国真是“好山好水好寂寞”啊!

在很多人看来,星期天正是消费者购物、商家赚钱的大好机会,为什么德国商店在周日要关门呢?因为在《圣经》里,上帝用六天创造世界,第七天休息。所以周日是做礼拜和休息的日子。因此商店周日关门是一种宗教传统。虽然现在周日去教堂的人已经不多,但这个习惯在有基督教传统的国家一直保留了下来。

0_2.jpg

德国则是以法律形式规定了商店的营业时间。在1956年,德国联邦议院通过了商店营业时间法,规定商店周一至周五全天营业,周六半天营业,周日关门。随着社会的发展,商家的关门时间越来越晚,周六下午也开始营业了,但是周日禁止营业的规定基本没有变。

0_3.jpg

责编:李瑞辰、樊小菲

您看完此新闻

猜你喜欢