海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

舞蹈篝火美酒鲜花 你不知道的德国五月习俗

2017-05-04 13:39:01来源:海外网 字号:

五月是德国极为特殊的一个月份:舞蹈与篝火、美酒配鲜花、旋转木马和棉花糖,都是必备节目。而这一切都从“女巫之夜”开始。

  女巫之夜

中世纪以来,女巫们会在五月一日之前的那个晚上举行盛大庆祝,而这一天偏偏是基督教圣徒沃普尔吉斯的纪念日,因此也被称为“沃普尔吉斯之夜”(Walpurgisnacht)。按照传统,德国哈尔茨地区的妇女们在这天晚上会开怀畅饮,跳舞歌唱。

0.jpg

  五月火

篝火之舞不仅仅是“女巫之夜”的保留节目,德国许多小村在这天晚上也会有篝火。不过“女巫之夜”的特殊之处在于,有些地方会把一个稻草或碎布扎成的女巫放进火堆里烧掉,驱赶邪神。

0_2.jpg

  五月树

每当五月初,许多德国城镇的中心地点以及寻常人家的门口便会树立起扎着五彩布条和美丽花环的“五月树”,这是一项历史悠久的传统活动。年轻男子往往会在心爱姑娘的门前也放上这样一棵树,以此表达爱意。

0_3.jpg

  五月舞

有人喜欢狂野的女巫步,有人则爱跳温顺的民族风。五月初,德国南部传统的五月舞期间,年轻男子也会穿上民俗服装,与大家一起跳着舞从村中穿行而过,一边跳还一边唱着“五月歌”。

0_4.jpg

  五月天

这里既没有民俗服装,也没有装点精致的树,更不是台湾流行乐组合:这是欧洲最大的室内电子乐派对—Mayday,也像是五月舞的“摩登版”。全德各地的电子乐迷们都会用节奏和鼓点迎接五月的到来。

0_5.jpg

责编:李瑞辰、樊小菲

您看完此新闻

猜你喜欢