海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

首届全德“华校杯”中文歌曲大奖赛圆满落幕

2017-11-03 20:45:21来源:海外网 字号:

海外网11月3日电 2017年10月29日,首届全德“华校杯”中文歌曲大奖赛在曼海姆中文学校成功举办。赛事由全德中文学校联合总会主办、曼海姆中文学校承办。当日,来自全德17所中文学校的近百名中小学生和包括家长、老师、校长在内的两百多位宾客,齐聚曼海姆巴赫中学音乐大厅,共同见证了这一欢乐赛事和各类奖项的决出。

中文歌曲赛_GY_20171029171.png

参赛选手从汉堡、慕尼黑、法兰克福、斯图加特等全德各地远道而来,年龄从5岁到18岁不等,划分为少儿组、青少年组和合唱组。同样来自全德的九位音乐家和歌唱家——冯瑞雪、胡丽娟、陆佳君、沐瑶、权胜男、王瑞、叶玫、叶遐、曾莉——作为本次大赛的评委,经过近一日严谨有序的评审,最后评选出大赛一、二、三等奖和合唱组专门奖项,它们分别是:

中文歌曲赛_GY_20171029336.png

少儿组: 一等奖:邓立雅(汉堡汉华中文学校);二等奖:杨迪娜(巴伐利亚中文学校)﹑马可心(巴伐利亚中文学校);三等奖:柯鹿鹿(曼海姆中文学校)﹑李安(汉堡汉华中文学校)﹑巩艾琳(汉堡汉华中文学校 )。

中文歌曲赛_GY_20171029440.png

少儿组获奖选手

青少年组:一等奖:钰琳(巴伐利亚中文学校);二等奖:曹亦肖(达姆华达中文学校)﹑范馨予(埃尔兰根中文学校);三等奖﹕Clara.D(海尔布隆中文学校)﹑许米拉(斯图加特汉语学校)﹑叶赵炜(达姆华达中文学校)。

中文歌曲赛_GY_20171029557.png

青少年组获奖选手

合唱组:一等奖:斯图加特汉语学校《送别》;二等奖:曼海姆中文学校《小凤铃》﹑斯图加特汉语学校《彩虹的约定》;三等奖:曼海姆中文学校《勇敢做自己》﹑华尔中文学校《送别》﹑华尔中文学校《小青龙》﹑海德堡中文学校《龙的传人》。

中文歌曲赛_GY_20171029681.png

小选手们从服装到歌曲都经过精心挑选准备,古韵今风、风格各异。他们站在舞台中间,面对九位评委和座无虚席的现场,依然连唱带跳毫不怯场。最后评委也献上了专业级的演唱和萨克斯风演奏,把比赛气氛推向高潮。本次大赛前三等奖均获得现金奖励,所有参赛者获得鼓励奖小礼品。

中文歌曲赛_GY_20171029811.png

中文歌曲赛_GY_20171029813.png

从开赛前承办校曼海姆中文学校校长刘元华女士的介绍中我们了解到,本次大赛前期筹备和报名历时近半年,幕后筹办人员做了长期而繁杂的工作。多所学校都针对大赛进行了校内预赛选拔,择优推荐到全国大赛中。刘校长鼓励小选手们珍惜大赛机会、展现最佳状态:“你们能登上这个舞台,就已经赢了。”

中文歌曲赛_GY_20171029952.png

曼海姆中文学校校长刘元华女士讲话

法兰克福总领馆卢奇志副总领事作为全德中文学校联合总会多次活动的见证人,充分肯定了成立仅两年多的总会的潜能,也对承办方曼海姆中文学校的合作和努力表示赞赏。

中文歌曲赛_GY_201710291049.png

法兰克福总领馆卢奇志副总领事致辞

全德中文学校联合总会,是由26所在德中文学校组成的、目前德国最大的华人团体,拥有在校学生约5000名。当日,包括会长周开雰在内的七位理事也悉数到场支持比赛。周开雰会长在开幕致辞时表示,全德中文学校联合总会,作为海外华文教育专业团体,有责任有义务通过各种形式,传承和推广中华文化。她表示今后总会将在已有经验基础上继续开拓思路,定期举办诸如“华校杯”中文歌曲大赛这种喜闻乐见的活动,努力办成系列品牌活动。当然,这离不开师生家长和各界人士的的大力支持和积极参与。

中文歌曲赛_GY_201710291298.png

首届全德中文学校联合总会举办的"华校杯"中文歌曲大奖赛决赛是一次具有广泛关注和影响力的大规模中文歌曲大赛活动,也是推动在德华裔青少年学好中国话、进一步了解中国文化的有效方法。中文学校的孩子们,将是未来中德友好交流的使者和桥梁,支持和培养具备中德文化交流能力的孩子,意义深远。(摄影/采编:高扬)

中文歌曲赛_GY_201710291446.png

责编:李瑞辰、海外编辑部

您看完此新闻

猜你喜欢