海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

湖北政协主席为德国湖北社团联合会揭牌

2017-07-27 15:41:38来源:环球时报 字号:

湖北政协代表团与德国湖北社团联合会合影。(从左第七位起向右依次为湖北省侨联副主席刘文华、省政协秘书长翟天山、德国湖北社团联合会会长傅昕、省政协主席张昌尔)

德国湖北社团联合会主要成员参加湖北举办的华创会后合影。

湖北省政协秘书长翟天山(前排左一)与德国湖北社团联合会会长傅昕(前排右一)在法兰克福共同为侨团揭牌。

在日前举行的湖北华创会·德国专场,德国湖北社团联合会成功签约11个项目。此次集体回国参展,充分显示了联合会的凝聚力。

【欧洲版驻德国特约记者 苏晓】7月19日上午,湖北省政协主席张昌尔率领的政协侨务考察团一行17人来到德国法兰克福,为新成立的德国湖北社团联合会举行揭牌仪式,参加湖北省推介及华创会德国专场活动。张昌尔的到来,受到新成立的德国湖北社团联合会的热烈欢迎,这也是德国湖北社团联合会成立以来接待的第一批来自家乡的客人。

湖北省政协秘书长翟天山、湖北省外事侨务办公室副主任冯细国、湖北省侨联副主席刘文华、中国驻法兰克福总领事馆副总领事卢奇志、德国湖北社团联合会会长傅昕及执行会长朱飞、马红文、吴敏、李学平等近40人参加揭牌仪式。

张昌尔首先通过德国湖北社团联合会向旅居在德国的2000多名湖北侨民问好,希望大家经常回家看看,为搭建中德经贸之桥,尤其是湖北和德国的经济文化合作交流做出贡献。他表示,法兰克福之行,是这次欧洲考察最为精彩的收官活动,能为德国湖北社团联合会揭牌感到高兴。张昌尔非常感谢德国湖北社团联合会的精心组织和周到安排。张昌尔形象生动地用5000年前的湖北、1000年前的湖北、100年前的湖北和最近6年的湖北这4张名片,分别介绍了湖北,展现湖北不同于其它省份的特色。特别是最近6年来,湖北发展很快,6年中在全国GDP排名中前进了4位。

现在的湖北,优势尽显。张昌尔说,湖北有着区位交通优势,科教研发优势,现代制造优势,生态优势以及创新驱动优势等,因此,湖北与德国合作空间非常大,侨团及华人华侨在这方面会大有可为,希望德国湖北社团联合会团结旅居德国的湖北华人华侨,为进一步深化湖北和德国的合作交流努力。

中国驻法兰克福总领事馆卢奇志在发言中谈到,作为湖北人他非常高兴参加今天张主席率领的代表团造访法兰克福活动,他为湖北的发展感到高兴,愿意为湖北的发展尽力。同时,卢奇志希望新成立的德国湖北社团联合会能团结旅居德国的湖北华侨回家乡创业发展。

德国湖北社团联合会会长傅昕代表侨团发言。他说,德国湖北社团联合会是在湖北外侨办的倡议下,由德国湖北同乡会、德国湖北商会、德国湖北汉堡商会和德国湖北友好协会等多家德国湖北社团联合组成,目前会员主要来自于德国各类企业、科研院所、咨询机构、文化艺术单位等。联合会的宗旨是联合德国湖北籍侨胞以及在湖北生活过的各界人士,团结互助,和谐友爱,并与其他侨团侨胞互勉共进,为中国的“一带一路”建设,为自己的家乡繁荣强大做出自己应有的贡献。

据了解,在前不久举行的湖北省第十七届“华创会”上,德国湖北社团联合会举办“华创会”德国专场,成功签约11个项目。来自德国的华人华侨代表推介了现代制造业、节能环保、生物医药、展会贸易电商平台、文化传媒等项目。德国湖北社团联合会会长傅昕被聘为武汉经济开发区“招才大使”。傅昕向记者阐述了华创会·德国专场的意义,肯定了华人华侨团队及政府扶持的这一双向合作模式。作为武汉经济发展的“主引擎”,近年来武汉经济开发区吹响“二次创业”的号角。傅昕说,湖北社团联合会集体回国参会,充分显示了联合会的凝聚力。有理由相信,随着中国经济发展,对海外侨团而言是难得的历史机遇,也会得到来自国内越来越多的支持和联动。

责编:李瑞辰

您看完此新闻

猜你喜欢