海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

德国小朋友长大了想干啥?男生女生都想当警察

2017-07-27 10:32:04来源:海外网 字号:

公共服务行业大受青睐,汽车业则魅力不再——这是一份对德国中学生未来职业设想的大型问卷调查的结果。最受德国孩子们喜爱的职业选择或许会让你大跌眼镜。

1501122741212158.jpg

在德国中学生最向往的职业排行榜上,高居榜首的职业是警察。14%的男生和17%的女生都表示,愿意日后成为一名警官。接下来最受欢迎的工作单位有:运动时尚品牌阿迪达斯排名第二,联邦国防军列第三,汽车制造商宝马和奥迪分别排在第四和第五。

2.jpg

不少德国孩子看来,警察形象高大

其他进入前十名的企业单位还有:微软、保时捷、奔驰、媒体集团ProSiebenSat1和汉莎航空公司。其中只有微软一家是来自境外的跨国公司。

这是市场调研公司Trendence发布的本年度德国“学生晴雨表”调查显示的结果。该公司对全德2万名8到13年级(14到19岁)的中学生进行了网上问卷。

报告得出的结论是,国家机关及公共服务行业对青少年的吸引力持续增加。这一次有24%的受访学生表示希望在这一领域工作,首次超过汽车业,跃居第一。21%的受访者希望在德国传统的龙头行业汽车业找到一份工作。

报告作者认为,近期德国汽车工业爆出的一系列不正当竞争丑闻已经影响到了这一行业的整体形象和吸引力。而越来越多的学生有意进入公职,则反映了年轻人渴望稳定前途的心态。

在受年轻人欢迎的行业中,排在第三到第五位的分别是商业零售业、消费品制造业以及物流和旅游业。

调查显示,中学生对职业选择的不确定性十分普遍,30%的受访者对自己毕业后要干什么还完全没有概念,这比前一年的比例要高出10%。44%的学生要求学校向他们提供更多择业方面的咨询帮助。

超过半数的受访学生估计,自己在毕业后申请大学和职业培训岗位时会遇到这样那样的困难。尽管如此,还是有70%的人对今后的职业前途抱基本乐观的态度。

此外调查还发现,偶像对年轻人的人生规划起到不可忽视的影响。三分之二的学生承认自己的偶像来自流行音乐、互联网和社交媒体YouTube。82%的受访者甚至表示,偶像介绍过的公司,自己会留意了解更多信息。(开元网)

责编:李瑞辰、樊小菲

您看完此新闻

猜你喜欢