海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

中国驻德国大使史明德:中德关系更上一层楼

2017-06-05 16:24:54来源:海外网 字号:

国务院总理李克强结束对德国进行正式访问之际,史明德大使发表题为《中德关系更上一层楼》的文章,高度评价李总理此次访德。全文如下:

5月31日至6月1日,李克强总理成功对德国进行正式访问并举行两国总理年度会晤。中德两国分别是世界上第二和第四大经济体,也是欧亚大陆两支重要的稳定性力量和具有全球影响的国家。此访在全球经济脆弱复苏、保护主义思潮抬头、欧洲面临多重挑战的大背景下举行,备受国际社会关注。

这是李克强总理第三次正式访问德国。此访仅有24小时,可谓“旋风式访问”,但阵容强大、内容丰富、成果丰硕。默克尔总理高度重视,对李总理的来访给予了高规格接待,并做出了特殊化、个性化安排,访问气氛热烈友好。访问期间,李总理会见了施泰因迈尔总统,与默克尔总理举行了大范围会谈和小范围晚宴,进行了长时间和高效的互动交流,增进了两国领导人之间的友谊和信任。两国总理还共见记者,与中德企业家代表座谈并共同出席了“中德论坛——共塑创新”活动。双方就进一步加深和拓展中德全方位战略伙伴关系达成了一系列新的共识,在航空、航天、金融、新能源汽车、人工智能等领域签署了多项协议,可谓硕果累累。

今年是中德建交45周年。两国总理回顾了中德关系走过的45年历程,认为这是一部合作共赢、不断创新的发展史,当前双边关系正面临承前启后和提质升级的新机遇。两国总理充分肯定近期举行的高级别人文交流机制首次会议、外交与安全战略对话和新一轮法治国家对话取得的积极成果,宣布将尽快启动中德高级别安全对话机制,继续办好第二轮高级别财金对话。双方决定继续加大支持两国中小企业合作,就老工业基地转型升级等建立新的合作模式,共同创建研究创新基金。同意尽快达成《刑事司法协助条约》,就人文交流、扩大航权、相互承认驾照等一系列有利于促进两国人员往来的安排开启商谈。德方再次明确表示支持“一带一路”建设,愿与中国积极开展第三方市场合作。

两国总理就欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条进行了深入交流,达成了重要共识。李总理表示,中德都主张奉行多边主义,维护现行国际体系,遵守国际关系准则以及包括世贸组织规则在内的各国达成的共识。默克尔总理公开表示,欧盟应当履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条条约义务,在制定有关贸易新规时应找到符合世贸组织规则、对各国一视同仁、对中国非歧视性的解决方案。

李总理指出,中国与欧盟是全面战略伙伴,中方始终支持欧洲一体化进程,乐见欧洲团结、繁荣、稳定,这将有利于推进世界多极化和经济全球化。中方重视德国在欧洲的地位和影响,希望德方继续为中欧关系发展发挥建设性作用。默克尔总理高度赞赏中方支持欧洲一体化的立场,期待第十九次欧盟-中国领导人会晤取得成果,表示将为欧中关系发挥积极影响,支持尽早缔结欧中投资协定和开启欧中自贸合作。

两国总理向国际社会发出了开放包容、互利共赢的积极信号,强调共同致力于推进贸易自由化和投资便利化,维护多边体系和经济全球化,构建开放型世界经济,共同为地区和世界的稳定、合作、发展增添动力。李总理表示,中方支持德方主办好今年二十国集团领导人峰会,延续和巩固杭州峰会成果,愿与德方携手推进全球经济治理,促进世界经济强劲、可持续和平衡增长。默克尔总理高度评价杭州峰会,希望两国在二十国集团框架内继续扩大合作。两国总理还共同主张继续履行巴黎协定承诺,呼吁世界各国加强气候保护领域合作。

在国际形势不稳定、不确定因素上升的重要变革期,中德合作的战略意义和全球影响进一步显现,被赋予了新的时代内涵。历经45年发展,中德关系踏上新的征程,合作领域还将不断拓展,含金量不断提升,战略内涵不断充实,必将成为维护世界和平与发展的重要建设性力量。(中国驻德国大使馆)

责编:李瑞辰、许雪

您看完此新闻

猜你喜欢