海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

中国驻德国使馆提醒留德学子注意防范租房诈骗

2017-05-04 13:49:37来源:海外网 字号:

去年以来,德国租房市场持续火爆,不仅造成房租不断上涨,而且给中国留德学子租房带来诸多困难。租房难也给一些不法之徒提供可乘之机。他们利用中国学生初来乍到、语言不通,情况不了解的劣势和急于租房的心理,借机编造谎言,制造陷阱,实施诈骗。

近期,一中国留学生在WG-gesucht上一帖子中,发现一处地段、设施和价格都比较合理的房子。于是就联系对方,对方用英语回复称需要身份和财力证明,该学生将相关材料提供给对方。但对方提出证明力不够,要求在不见面不看房的情况下将一笔钱通过west union(西联汇款)汇入对方指定的账户。该学生顿时起疑,询问德国同学有关情况,得知这是当地租房平台上典型的骗局。

在此,中国驻德使馆提醒留德学子务必提高警惕,注意分辨、防范租房诈骗。

1、尽可能通过信用较好的租房网站、房屋租赁公司或熟悉了解的人介绍等正规渠道租房,不要轻信网站上一些小广告;

2、了解清楚所租房屋位置、设施、房租缴纳等情况,约定双方权利义务,并签定合同。务必弄懂合同内容,若遇语言或法律问题,可请老师或所在地中国学生会提供协助。

3、不要单独一人前去看房(尤其是女生),随意跟随房东进屋,最好找人陪伴一同前往。

4、在未确定租房情况时,不要轻易现金转账,以免造成经济损失。(驻德使馆)

责编:李瑞辰、樊小菲

您看完此新闻

猜你喜欢