海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

德国前总理科尔逝世 “政治巨人”见证德国统一

2017-06-19 09:47:28来源:海外网 字号:

海外网6月19日电 据《欧洲时报》报道,德国前总理赫尔穆特·科尔6月16日与世长辞,享年87岁。

中新社报道,科尔曾担任德国总理长达十六年,是两德统一的见证者和促成者。这位1949年以来德国执政时长纪录保持者,因其对战后德国历史的巨大影响,以及其本人高大壮硕的形象,被德国媒体形容为一位不折不扣的“巨人”。

6月16日,德国前总理赫尔穆特·科尔去世,在其任内实现了德国统一,因而有着“统一总理”之称。(图片来源:中国青年网)

德国“政治巨人”被称为 “统一总理”

科尔1930年4月3日出生在德国路德维希港。1947年,科尔成为德国基民盟(CDU)党员,开始了之后纵横数十年的政治生涯。1982年,时任总理施密特遭联邦议院部分政党的建设性不信任动议罢免,科尔上台担任总理。科尔执政生涯的“高光时刻”是1989年为两德统一铺平道路的一次演讲。他在任内实现了东西德统一,因而有着“统一总理”之称。

曾亲历两德统一的德国前政治家霍斯特·特尔切克在其回忆性著作《329天》中写道,那年12月19日,科尔在德累斯顿圣母教堂废墟旁面向情绪激动的东德民众发表了演说:“雷鸣般的欢呼声包围了他,人群呼喊‘德国、德国’,‘赫尔穆特、赫尔穆特’和‘我们是一个民族’的口号。”

“总理奠定了德国统一的基石。”霍斯特·特尔切克评价科尔提出《十点纲领》为代表的两德统一解决方案是“在一个历史性的瞬间,在正确的时刻,作出了正确的决策”。

“没有放一枪一炮,没死一兵一卒,不到一年即完成了统一。这是以科尔为代表的德国政治家的伟大历史性创举。”中国德国研究会会长顾俊礼认为,“科尔以他的睿智和果敢,把德国迅速推上了历史性的统一之路!”

科尔在德国统一问题上一贯坚持东西德是“一个民族”,“互不为外国”,主张在欧洲统一的前提下通过自决的方式实现德国统一。(图片来源:中国青年网)

呼吁欧中坦诚对话

科尔与中国的渊源也颇深。海外网报道,科尔生前曾于1984年10月、1987年7月、 1993年11月、1995年11月访问中国,曾到访过北京、上海、广州、青岛、西藏。2001年9月,科尔来华访问并参加《21世纪的中国与世界》国际论坛。

另据新华网报道,2006年9月科尔在出席第二届汉堡峰会时发表讲话称,中国经济发展迅速,令人鼓舞。欧洲应该同中国坦诚对话合作,而不应该对中国经济发展中出现的贸易、社会及环境问题提出过多过分的要求。

科尔说,他对中国的经济发展表示钦佩。中国相当一部分人口的生活水平已经得到极大提高。但是经济发展也有两面性。快速的经济发展带来了生态问题。他喜欢中国,但他并没有因此忽视中国的环境、贫富差距拉大等问题。

科尔认为,欧洲人应该认识到,中国需要按部就班地发展,欧洲不要向中国人提出过多过高的要求。欧洲应该和中国开展坦诚的对话。汉堡峰会为欧中之间的对话提供了机会。这样的会议应该经常主办。

科尔的另一持续至今的政治遗产,则是在现任总理默克尔步入政坛初期对她的大力提携。(图片来源:中国青年网)

欧洲一体化拥趸

科尔同时也是德国参与欧洲一体化的积极推动者。因其在建立欧元区统一货币等方面的贡献,欧洲理事会授予科尔“欧洲荣誉公民”的头衔。

中新社报道,科尔的另一持续至今的政治遗产,则是在现任总理默克尔步入政坛初期对她的大力提携。默克尔的传记中记载道,1990年,科尔仅仅与默克尔会面两次后,即已将其确定为统一后首届内阁的部长人选,帮助默克尔“跃升至德国政坛的领导阶层”。

1998年,基民盟在大选中落败,科尔16年的总理生涯亦走到尽头。退休后,他返回故乡路得维希港居住,彻底淡出政界。如今,即将完成第三个总理任期的默克尔若能再度连任,则有望追平其政治“导师”科尔的执政时长纪录。

科尔逝世的消息传来,欧洲和全球政界人士纷纷致哀。曾在最终解决两德统一问题的“二加四条约”谈判中与科尔有过紧密合作的美国前总统乔治·H·W·布什(老布什)评价他是“战后欧洲最伟大的国家领袖之一”、“一位真正的自由之友”。

欧盟委员会主席容克表示,科尔“为欧洲这座大厦注入了生命,这不仅因为他在东西方之间架起了桥梁,更因为他从未停止为欧洲的未来描绘更美好的蓝图”。

“我们会怀念科尔,”容克说,“因为他既是欧洲、也是我本人的一位挚友与同盟者。”

责编:李瑞辰、樊小菲

您看完此新闻

猜你喜欢